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ジャージャー麺作りました 

今日紹介した「おつメシ道場」と、言う本を見て作った初レシピを紹介しますね

レシピNO73番の「ジャージャー麺風ラーメン」を、作ってみました!

材料(1人分)は、合びきの挽肉を100g・ラーメン1玉・もやし2分の1袋・A(テンメンジャンか味噌でも大丈夫)大さじ1・日本酒大さじ1・醤油大さじ2分の1)です。
テンメンジャンは、今回切れていたので冷蔵庫にあった、コチュジャンの甘いのと辛いのを半分ずつ使いました。

作り方は、簡単!  1)麺はあらかじめ茹でておいてしっかり水を切る。 2)挽肉をフライパンで色が変わるまでしっかり炒める。 3)Aを加えて更に水気がなくなるまで炒めて、水気を切ったモヤシを加えて10秒!
4)後は、茹で済みの麺に、炒めた具を載せてパクパク!

美味いよ~!後は途中で味を確認して濃い目が好みの方は、少しの醤油を垂らすか、テンメンジャンを加えてくださいね。隠し味にレシピには無いのですが、砂糖を本の少し加えても味に深みが出ますよ
レシピNO73「ジャージャー麺風ラーメン」

これマジに美味しかったですよ。簡単だし合びきの挽肉は100g100円位から買えますし、モヤシは20~30円位?で買えますからちょっとした、インスタント麺の予算で美味しい「ジャージャー麺風ラーメン」が、出来ます。是非作ってみてくださいね

「おつメシ道場」読みました。 

しばらく読んだ本の紹介をしていなかったんですが、最近本屋で気になって買った本を紹介しますね

本のタイトルは「おつメシ道場」というんですが、おつメシって何?

と思い立ち読み(スンマセン買います)  「680円で~す」

R25おつメシ道場 (王様文庫)R25おつメシ道場 (王様文庫)
(2010/06/28)
荻原 和歌

商品詳細を見る


「仕事帰りに、ささっと作ってガーッと食べれる-おつかれさまごはん」というコンセプトだから、おつメシなんだそうです。
疲れて、お腹空いてても手早く、美味しく後片付けも簡単な「おつメシレシピ」が108品も載っています。

本日の札幌地区も暑い~と言うことで、視線に負けて(モチロン内容も面白い!)買った本をパラパラ....。

あった!冷たい麺にスタミナの付きそうな具を乗っけて一気に、パクパク!

美味そう!コレにしよう!ちなみに「ジャージャー麺風ラーメン」レシピNO73番

なんて感じで本当に作ってしまいました(笑)

作った記事はまた後日、投稿しますね

美味しかった~

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